АПОСТОЛЬСТВО

Особым образом мы посвящаем себя проповеди Слова Божия, которое “острее всякого меча обоюдоострого” (Евр. 4, 12),  во всех ее формах:

  • в изучении и преподавании Священного Писания, Богословия, Святых Отцов, Литургии, Катехизиса, в Экуменизме и т. д.,
  • в осуществлении народных миссий и духовных упражнений,
  • в христианском воспитании и образовании детей и молодёжи,
  • а также в делах милосердия для наиболее нуждающихся (брошенных детей, инвалидов, больных, престарелых и др.),
  • в поисках и образовании достойных служителей Слова, в издании журналов, книг, публикации богословских трудов и пр.,
  • а также в других формах.

Через слово (переданное устно и письменно) мы хотим продолжать воплощение Слова.

Разъясняя, в чём состоит смысл жизни, мы  в то же время рассказываем о том, что представляют сферы нашей деятельности:

а) Что касается духовности, деятельность Института может быть направлена на евангелизацию культуры через освящение отдельных лиц. Здесь предпочтительнее всего будет проповедование Духовных Упражнений по методу и в духе св. Игнатия Лойолы, а также духовное руководство.

б) В интеллектуальном направлении Институт отдаст приоритет образованию священников в Семинариях; образованию всех уровней; образованию руководителей из числа мирян через Курсы Католической Культуры; а также использованию средств массовой информации.

в) В отношении душепастырства предпочтение будет отдано помощи в приходах посредством проповеди, реколлекции (трёхдневных богослужений), новенн, праздников, посвящённых святым покровителям), а также участию в совершении Таинства Исповеди.

Во всех случаях следует с большим уважением и вниманием относиться к местным религиозным и народным традициям, чтобы Евангелие было достаточно хорошо воспринято и как можно глубже укоренилось в сердцах.

Мы должны как можно больше внимания уделять бедным, больным и нуждающимся: «… любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5, 14). В каждом конкретном случае любовь, прежде всего, по отношению ко всем членам наших  Институтов, должна стать нашим свидетельством того, что «любовь, и только любовь спасёт мир. Благословенны те, кто обрёл благодать стать жертвой ради любви!» (св. Луиджи Орионе).

Любовь необходима как  для успешной евангелизации культуры как цели, которая побуждает нас действовать, так и в качестве цели нашей деятельности. В противном случае, мы не придём к «цивилизации любви», о которой говорил Папа Павел VI.