ОМСК

О миссии в Омске

В 2006 году священники ВС смогли приехать в Преображенскую Епархию Владыки Иосифа Верта в Новосибирске, по его приглашению, для работы в г. Омск в приходе Восточного Обряда, и в приходах Латинского и Византийского Обрядов в поселке Саргатское, 110 км от города.

18 Августа 2007 года в город приехали 3 сестры Византийского Обряда для помощи в этих приходах: с. Мария Покров, с. Мария Оранта и с. Мария Рождества. Через год состав сестер поменялся из-за болезни отца с. Покров. На ее место приехала с. Мария Благодати. По сегоднишний год на этой миссии в Омске смогли побывать и послужить таки сестры: с. Мария Агница, с. Мария Примирения, с. Мария Анастасия, с. Мария Поеднання неба и земли, с. Мария Боголюбива.

До 2013 года сестры давали уроки катехизиса, готовили с детьми Рождественские и Пасхальные представления, проводили детские и подростковые лагеря, встречи молодежи, посещали больных и прихожан греко-католической церкви, знакомились с их семьями, молились с ними розарий, ездили в поселок Саргатское на Литургию и Мессу, где привозили и увозили в церковь бабушек и детей с другой деревни, и посещали тех, кто уже не мог придти в церковь. По большим праздникам — Пасха и Рождество — ездили в деревню Хохлово с детьми, чтобы показать театральное представление в больнице  для престарелых людей. Также были разные попытки проводить занятия о католической вере в детском клубе католической организации «Caritas», что находится в г. Омск, ездили с сотрудниками «Caritas» на разные точки в городе, чтобы раздавать горячую пищу и помогать оказывать медицинскую помощь бездомным людям. По пятницам ездили в больницу к людям, у который были ампутированы ноги по разным причинам, чтобы их мыть, стричь и просто разговаривать с ними и слушать их, а по праздникам участвовали в концерте, который организовывал для них «Caritas».

В 2013 году ситуация в Омске поменялась. Отцы ВС получили латинский приход Георгия Победоносца, который образовался при католической организации «Caritas», где-то с 1996 года. Но в этом приходе с 2011 года работали сестра святого Винкентия де Поль, которые параллельно работали в смой организации «Caritas».  А по харизме Института ВС по желанию настоятеля прихода «Caritas», сестры Служительницы Господа и Девы Матара стали помогать в этом приходе. Сначала, сестры помогали отцам обслуживать другие точки Омской области в г. Исилькуль, с. Солнцевка, с. Гофнунгсталь, с. Маргинау, и с. Полтавка. Там они занимались с детками небольшими уроками катехизиса,  а летом проводили с ними лагеря. Много молодежи из этих деревень на данное время учиться в Омске и по этому мы собираемся с ними каждый четверг на небольшую встречу молодежи, где сестры и отцы готовят маленький доклад, молодежь задает вопросы и эту встречу заканчиваем ужинать пиццей и играми.

В эти места, по субботам, мы продолжаем ездить. Сейчас в жизни прихода «Caritas» сестры принимают участие почти каждый день, из-за того, что община отцов теперь состоит из одного священника византийского обряда и одного священника латинского обряда. По понедельникам в монастыре сестер служиться Божественная Литургия восточного обряда, по четвергам и воскресеньям Литургия служиться в греко-католическом приходе «Покров Пресвятой Богородицы», который находится в городе. В остальные дни сестры принимают участие на Святой Мессе в приходе «Caritas», на которой одна из сестер Служительниц Господа и Девы Матара играет на синтезаторе. Сейчас появилась одна девочка и проявила желание играть на Мессе, и тут же образовался небольшой подростковый хор — с девушкой и с этим хором по пятницам занимается с. Агница. Уже по воскресеньям на утренней Мессе на синтезаторе играет  это девочка и поет хор подростков и с помощью с. Агницы. На вечерней Мессе играет и поет с. Агница.

Также по просьбе настоятеля с. Благодати занимается подготовкой катехизации со взрослыми — к крещению, к Первой Исповеди и Причастию.