1 день новенны к торжеству Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Молитва к Непорочной Божьей Матери

О Непорочная Дева, Царица неба и земли!  Я знаю, что недостоин приблизиться к Тебе  но очень люблю Тебя и поэтому осмеливаюсь просить Тебя:  снизойди ко мне и открой мне, кто Ты? Потому что я жажду узнавать Тебя всё больше и больше и любить Тебя все сильнее и сильнее, хочу поведать о Тебе и другим людям,  чтобы они лучше узнали Тебя и полюбили.
Одни ещё вовсе не знают Твоего имени,  другие увязли в «моральном болоте» и не смеют поднять на Тебя глаза, третьим кажется, что они без Тебя смогут сами постичь смысл жизни,  а есть и такие,  кому дьявол, не желавший признать Тебя своею Царицей,  не позволяет преклонить пред Тобою колена.
Многие любят,  но как же мало тех,кто готов ради любви Твоей на все: на труд, на страдания * и даже пожертвовать своей жизнью.
О Пресвятая Дева,  воцарись в сердцах всех и каждого! Пусть все люди на Земле  признают Тебя своей Матерью, а Отца Небесного – своим Отцом и почувствуют себя братьями.
Позволь мне восхвалять Тебя, Владычица наисвятейшая и дай мне силу против врагов Твоих. Аминь

Размышления

Из сочинений Св. Максимилиана Кольбе: «Непорочное зачатие»

Кто Ты, Непорочная Дева? Ответ Мы находим в рассказе Св. Бернадетты: «Тогда Пресвятая Дева встала над кустом шиповника в такой же позе, как на Чудесном Медальоне. В ответ на мой вопрос лицо ее приняло серьёзное и вместе с тем необычайно кроткое выражение. Сложив ладони, словно для молитвы, Она подняла их к груди, взглянула на небо, после чего, разведя руки и наклонясь ко мне сказала с лёгкой дрожью в голосе: «Я – Непорочное Зачатие!»

Истинно – только Ей, и никому другому, принадлежит это имя. Бог, объясняя Свое имя Моисею, сказал; «Я есмь Сущий» ( Исход 3, 14), так как Бог вне веков и на все века – Он есть всегда. Его суть – это Его существование. Всё иное существует, но не является Сущим.

Так и Непорочная Дева начала Свое существование во времени. Среди появившихся творений лишь ангелы и первые люди взяли свое начало не через зачатие. Она же, подобно другим людям, начала свое существование через зачатие, так же, как и Иисус Христос – Бог и Человек. Он не есть зачатие, но зачатый, потому что как Бог Сын существовал всегда, без начала, а Она, являясь зачатием, отличается от Него и уподобляется другим людям.

Однако с первых же минут своего существования Она отличается от других человеческих творений тем, что их зачатие несет на себе печать первородного греха, а Её зачатие стоит вне этого общего закона, оно – непорочное. Поэтому только Ей одной принадлежит это название, оно является Её подлинным именем.

И должно быть, Ей самой очень приятна эта привилегия, если Она Сама говорит о Себе в Лурде: «Я – Непорочное Зачатие». Она не говорит: «Я – Непорочно Зачатая», но «Непорочное Зачатие», откуда следует, что Она – Сама Непорочность.

Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий». Я есмь само существование, следовательно, без начала. Непорочная Дева же говорит о Себе: «Я – Зачатие», то есть Начало, но, в отличие от других людей «Зачатие Непорочное».

Краткое молчание, далее чтец произносит обращение:

Позволь мне восхвалять Тебя, Владычица Наисвятейшая! В Тебе одной несравненно более проявилась Слава Божья, чем во всех Святых!

Моления

Чтец: Восславим нашего Спасителя, избравшего Дев; Марию своей Матерью. Просим Его:

Все: Господи, пусть Твоя Матерь молится за нас,

или: Господи, помилуй.

Солнце правды, Непорочной Деве первой было возвещено Твое пришествие:

– Даруй, чтобы мы всегда жили в свете Твоего явления миру

Вечное Слово, Ты избрал Марию нетленным ковчегом для Своего пребывания:

– Освободи нас от тления греха.

Спаситель человечества, Твоя Мать стояла у подножия Твоего Креста:

– Даруй нам через Её молитвы возможность радоваться, участвуя в Твоих страданиях.

В последний час, с любовью и великодушием, Ты дал Марию как Мать своему верному ученику:

– Помоги нам жить как истинным детям Твоей Матери.

 

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, с Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, к Сыну Твоему приведи всех нас. Аминь.