Блаженный Мигель Августин Про

Блаженный Мигель Августин Про Хуарес. Первый мученик кристеровской войны, прославленный Церковью. Мигель родился 13 января 1891 в самом сердце мексиканского католичества – в Гваделупе. Отец семейства был управляющим шахтой; у него было четыре сына (Мигель – старший) и три дочери. В детстве и отрочестве он был мальчиком добрым и отзывчивым, но в то же время изрядным сорвиголовой; однако в двадцать лет, вдохновленный примером двух старших сестер, неожиданно для него ставших монахинями, Мигель вступил в новициат ордена иезуитов.

Вскоре после принесения обетов (и задолго до рукоположения – иезуитское образование отличается особой протяженностью) ему пришлось эмигрировать вместе со всей общиной: из Мексики иезуитов изгнали. Мигель Про попал сперва в Калифорнию, затем в Испанию, а рукоположен, наконец, был в Бельгии, в 1925 году.

Мексиканской же Церкви тем временем становилось жить все тяжелее. Жертв откровенного террора среди духовенства, кажется, еще не появилось, но всякому здравомыслящему человеку было ясно, что священником в Мексике быть исключительно небезопасно. Следует еще добавить, что у о. Мигеля был очень больной желудок, его трижды оперировали… а потом настоятели уступили его мольбам и позволили новорукоположенному священнику вернуться на родину.

Он пробыл там только три недели – и тут католические богослужения в Мексике запретили вообще. Всю дальнейшую свою священническую жизнь – полтора года – о. Мигель провел в подполье.

Если бы этот человек не стал священником, из него вышел бы хороший актер. Прятаться тогда были вынуждены все мексиканские священники (кроме тех немногих, кто все-таки покинул страну) – но молодой и веселый о. Мигель получал от этого удовольствие. Он путешествовал на велосипеде, под видом то механика, то лакея, то светского льва – и все эти роли ему равно удавались.

Он был неуловим и порой прямо-таки нагл. Известна, скажем, история, как он явился в комиссариат полиции, переодевшись высоким начальством, и распек нерадивых полицейских за то, что они-де так плохо ловят этого гнусного иезуита, Мигеля Про, – а потом проследовал в тюрьму для «инспектирования» таковой, а точнее для оказания духовной поддержки заключенным и уделения им таинств. Cвои листовки с проповедями о. Мигель подписывал детским прозвищем «cocol» (это местный вид печенья).

Трудно представить, как возможно было то, что делал о. Мигель, осуществлять в тех условиях. Он не просто ежедневно причащал по три сотни человек (и это в обычные будние дни, в первые же пятницы месяца на протяжении трех месяцев подряд причащающихся было девятьсот, тысяча триста и полторы тысячи человек соответственно) – по ночам, на стройках и в сараях он ухитрялся даже проводить реколлекции.

В то же время он оказывал десяткам семей материальную поддержку, выпрашивая деньги, продукты и кров для своих бедняков у всех, кто имел возможность хоть чем-то поделиться с нуждающимися.

В ноябре 1927 года в автомобиль кандидата в президенты, генерала Обрегона, бросили бомбу из проезжавшей мимо другой машины. По двум версиям – или  террористы воспользовались машиной семьи Про, или же правительство просто нашло повод расправиться с этим иезуитом.

Отец Мигель и его младшие братья (один из них, Умберто, тоже священник), а также Луис Сеговия Вилчис, молодой инженер-католик, были арестованы. Свидетельств против них не было; впрочем, суда не было тоже. Младшего брата, Роберто, в последнюю минуту спас аргентинский посол. О. Мигель был приговорен к смерти.

Перед расстрелом простил своих мучителей, отказался от повязки на глаза и умер с возгласом «Viva Christo Rey!» – «Слава Христу-Царю», лозунгом мексиканских повстанцев-католиков.

Проведение публичных похорон было запрещено властями, но верные выстроились вдоль улиц, по которым везли его тело.

Отец Мигель Августин Про был беатифицирован 25 сентября 1988 г. Папой Иоанном Павлом II.
Его память отмечается 23 ноября.

Источник livejournal.com

Молитва блаженному Мигелю Августину Про