Блаженный Алексей Зарицкий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Католическая Церковь чтит память блаженного мученика Алексея Зарицкого (1912 – 1963), небесного покровителя общины отцов в Ульяновске. Он стал жертвой, даже до смерти, тех самых политических репрессий в СССР.

Тюрьмами, ссылками, многолетним преследованием советская власть пыталась «отвадить» отца Алексея, греко-католического священника из села Рясна Русска, от служения Богу и верности Католической Церкви.

Но промыслом Божиим, именно тюрьма и ссылки превратили скромного и болезненного батюшку из западно-украинской глубинки в пламенного апостола Поволжья, Урала и Казахстана, Христова скитальца, без страха и без устали окормлявшего паству, в силу драматических исторических событий, не по собственной воле, оказавшейся в этих местах.

Однажды, в городе Краснокамске, он почти сутки подряд, без отдыха, исповедовал желавших примириться с Господом. «Отец, Вам надо поесть и отдохнуть!», – напоминали заботливые хозяева. «Ничего, потерплю, чтобы люди вкусили Христа в Святом Причастии, – с улыбкой отвечал отец Алексей, – А то, не дай Бог, придёт милиция, и устроит нам ˮотдыхˮ»!

Он искренне любил и жалел тех глубоко несчастных людей, от рук которых претерпевал мучения и страдания, всех этих «начальников» и «вертухаев». Их обращению он посвящал свои страдания и молитвы, а Господь в ответ даровал блаженному Алексею особую благодать ощущать собственную близость. «Иисус, мой Иисус, так близко от меня, и так любит меня», – писал святой отец в одном из своих лагерных писем.

В 1962 году отца Алексея арестовали в последний раз, приговорив к трём годам колонии-поселения за «тунеядство». Он был очень болен, и даже лёгкая работа в «швейке» давалась ему с трудом. Однажды на священника, с трудом идущего с работы, набросились конвоиры, стали бить, толкнули в грязь. Заключённые женщины с соседней «зоны» подняли крик, избиение прекратилось. Отец Алексей с трудом поднялся и сказал, утешая своих спасительниц: «Не переживайте за меня. Это Крестный путь, и теперь многие идут по нему».


Блаженный отец Алексей Зарицкий особым образом почитал Пресвятую Богородицу. Незадолго до смерти Матерь Божия посетила Своего преданного слугу, ободряя его в болезни: «Дорогой мой сын, ещё совсем немного страдания. Я скоро приду и возьму тебя с собой». И мы просим блаженного Алексея Зарицкого, чтобы он тоже не оставлял нас в своих молитвах.

«Крепкая вера в Бога должна быть светом, что просвещает наш жизненный путь, а высшая мудрость – страх, чтобы не обидеть Бога», – написал однажды блаженный отец Алексей Зарицкий.

 

Новенна блаженному Алексею Зарицкому