День поминовения всех усопших верных

2 ноября Католическая Церковь поминает Всех усопших верных. Это большой день для Церкви, и очень важный день для каждого из нас, повод задуматься над собственной жизнью, и менять её, с помощью Божьей. Каждый из нас, кто раньше, кто позже, неизменно пересечёт этот порог и вступит в вечность. И что нас ждёт в ней, благоухание рая или очищающий пламень чистилища, прямо зависит от нас.

«Вы не можете представить себе, как страшно жжёт это пламя. На Земле нет такого огня, нет страдания, с которым можно сравнить состояние души, страждущей в Чистилище», – говорил святой отец Пио. В этот день мы особым образом вспоминаем усопших, которые пребывают в Чистилище. Своим участием в Святой Мессе, молитвами и покаянием, своими жертвами мы помогаем их страдающим душам.

Церковь даёт нам возможность помочь им через получение индульгенции. Мы чтим всех усопших верных в уверенности, что для Господа все мы живы, и поминовение усопших связывает нас с поколениями верующих, бывших прежде нас, вместе с которыми мы будем славить Бога в радости жизни вечной.
В эти дни Церковь дает возможность получить для усопших полную индульгенцию – т.е. особую благодать, заключающуюся в отпущении перед Богом временной кары за грехи, которые уже были прощены.

Практика индульгенций в Церкви тесно связана с таинством Покаяния. Совершая тяжёлый грех, человек лишает себя общения с Богом и тем самым возможности войти в жизнь вечную. Это называется «вечной карой». Но даже самый маленький грех влечёт за собой определённое зло и нарушает порядок в отношениях человека с Богом и миром. Результатом этого является «временная кара», очиститься от которой можно либо при жизни, либо после смерти (в Чистилище).

Индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена в таинстве Покаяния. Индульгенция может применяться к живым или умершим. Для того, чтобы получить индульгенцию, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Находиться в состоянии освящающей благодати. (Приступить к таинству Исповеди, но не обязательно в этот день).
  • Иметь намерение получить индульгенцию. Нужно также осознавать, за кого её пожертвовать.
  • Набожно и своевременно исполнить определённое действие, связанное с конкретной индульгенцией. Это действие необходимо исполнить лично, полностью (т. е. не сокращая). (Для получения индульгенции за души в чистилище надо посетить кладбище с 1 по 8 ноября и помолиться словами «Отче наш» и «Верую»).
  • Принять Святое Причастие в день, с которым связана индульгенция.
  • Молитва в молитвенных намерениях Святейшего Отца (достаточно в этот день прочитать «Отче наш» и «Радуйся, Мария». Можно выбрать и другие молитвы по своему усмотрению).
  • Необходимо отсутствие привязанности к какому-либо греху, даже самому малому.