Святая Маргарита Мария Алакок

16 октября Католическая Церковь чтит память святой Маргариты Марии Алакок (1647 – 1690). Через неё, обычную французскую монахиню Господь возвестил всему миру о спасительной необходимости почитать Святейшее Сердце Иисуса.

Маргарита была пятой дочерью из семи детей в семье у провинциального юриста. В восемь лет она лишилась отца – но ещё раньше, в четыре года, она решила посвятить себя Отцу Небесному. Она ещё не понимала, как следует, суть своих обещаний, но имела твёрдую решимость и смелость, которые являют дети и которые мы так легко теряем и размениваем на мелочи, становясь взрослыми.

27 декабря 1673 года, во время молитвы перед Святыми Дарами, Иисус Христос телесно предстал перед святой Маргаритой Марией и просто и ясно призвал Свою возлюбленную дочь и невесту делиться с людьми Его Бесконечной и Милосердной Любовью.

Бог знает нашу слабость, и оттого предлагает очень простые средства для возрастания в этой Любви. Через святую Маргариту Марию Господь поведал миру о спасительной радости почитания Его Пресвятого Сердца.

От Самого Господа святая Маргарита Мария Алакок узнала, что важно не просто молиться Святейшему Сердцу Иисуса, важно изображать Его и почитать эти изображения, помещая их в храмах, а, главное, в собственных домах у верующих.

Господь обещал особым образом опекать семьи тех людей, в домах у которых находятся иконы или статуи, запечатлевшие Пресвятое Сердце Иисуса.

«Сокровища благословений и благодати, которые Святейшее Сердце носит в Себе, бесконечны. Нет другой подобной набожности и духовной практики, которая столь скоро и прочно возносит душу к высотам совершенства, и чтобы она могла вкусить истинные утешения, которые дарует служение Иисусу Христу».

Так говорила святая Маргарита Мария, обращаясь к своей настоятельнице: «Я не знаю, дорогая моя матушка, способны ли мы вместить всё, что подразумевает собой набожность к Святейшему Сердцу Иисуса, о которой я говорю, столь обильны её плоды и изменения во всех, кто посвящает себя ей, и ревностно её практикует».

Миряне достигнут через эту практику всё необходимое для своего состояния:
– мир в семьях,
– помощь в своих ежедневных трудах,
– благословение для своих начинаний,
– утешение в бедах.
– Святейшее Сердце будет им убежищем в этой жизни, и особым образом, в час смерти.

О, как сладостно умереть, если мы в этой жизни имели глубокую и постоянную набожность к Святейшему Сердцу Иисуса!»

«Особенно старайтесь, дорогая матушка, чтобы эту практику приняли монашествующие, ибо через неё они получат столько благ, что уже не нужно будет им больше других средств, чтобы вернулась их первоначальная ревность в служении, и точное следование их монашеским уставам даже в самих слабых общинах; их собственная ревность за соблюдением уставов доведёт всю общину до самого высокого совершенства».

В одну из первых пятниц, после Причастия, Господь сказал Своей недостойной рабе примерно следующие слова: «Я обещаю, по изобилию Милосердия Моего Сердца, что Его всемогущая Любовь удостоит всех, кто причащается подряд девять первых пятниц месяца, благодать умереть в состоянии дружбы со Мной, то есть, без грехов; и что в час смерти они не останутся без утешения принятия Святых Таинств; и что Моё Святейшее Сердце станет для них в это время безопасным убежищем».

Мария Маргарита Алакок умерла повторяя: «Что я имею на небесах и чего желаю на земле – одного Тебя, Боже мой!» Её записи вошли в книгу «Почитание Святейшего Сердца», написанную о. Круазе, ставшим её первым биографом. Монастырь в Паре ле Мониаль, где она пережила свой мистический опыт и где находится её могила, сделался местом паломничества верующих. В 1920 году папа Пий XI объявил её святой.

Молитва святой Маргарите Марии Алакок

Господи Иисусе Христе, Ты чудесным образом раскрыл через св. Маргариту Марию, неописуемые богатства Своего Сердца, даруй мне по её ходатайству и через её заслуги благодать, о которой прошу, дабы я прославлял Твоё Святейшее Сердце вместе с нею и со всеми святыми во веки веков! Аминь.

Молитва св. Маргариты Марии Алакок Святейшему Сердцу Иисуса

Новенна святой Маргарите Марии Алакок