Святой Климент Римский, Папа и мученик

23 ноября Епархия святого Климента Католической Церкви в России – празднует память своего небесного покровителя святого Климента I папы Римского в 90 – 99 годах. В первые века после принятия христианства в 988 году святой Климент Римский почитался как покровитель Русской земли. Часть его мощей привёз в Киев после крещения князь Владимир Святой. В 101 году папа Римский Климент был сослан в Тавриду, в Крым, где, по преданию, был утоплен в море. В 861 году святые Кирилл и Мефодий, просветители славян чудесным образом обрели мощи святого Климента и привезли их в Рим, где они почитаются доныне. В Католической Церкви есть традиция, в день святого Климента Римского освящать мёд. «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашёл её, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Притч. 24:13-14). Вкушение мёда – символ изобилия, благополучия, пищи, подаваемой Богом, мудрости и богатства духа. Это – прообраз той высшей и вечной сладости, которую обретает человек, живущий с Богом. Об этой жизни просят Бога, вознося Христу молитвы и хвалы через святого Климента Римского.

********

О происхождении, жизни и деятельности св. Климента сохранилось очень мало достоверных сведений. До нас дошло подлинное послание этого папы, а легенды о нём и его культ распространились по всей Европе, достигнув даже далекой от Рима Руси.

Скорее всего, Климент родился в Риме. Некоторые историки предполагают, что по происхождению он был евреем. Тертуллиан сообщает, что он был поставлен во епископы самим апостолом Петром: «Так… Церковь Римская объявляет своим епископом Климента, поставленного Петром». Климент был современником Петру и Павлу, это о нём Павел упоминает в Послании к Филиппийцам (по крайней мере, так предполагают Ориген, Евсевий и Иероним): «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». (Фил.4:3,4)

Св. Ириней пишет, что Климент знал апостолов Петра и Павла: «…на третьем месте от апостолов получает епископство Климент, видевший блаженных апостолов и обращавшийся с ними, ещё имевший проповедь апостолов в ушах своих и предания их перед глазами своими…». На этом основании Климент стоит в ряду Мужей Апостольских.

«Первое послание к Коринфянам» Климента Римского написано в связи со смутой, волновавшей общину этого города, которая раскололась на различные партии. Папа Климент призывал коринфян к примирению. Подобно апостолу Павлу, Климент воспевает в своём послании любовь. В его «гимне любви» (главы XLIX-L) мы встречаем: «несказанна высота, на которую возводит любовь». Послание это имеет очень важное значение с вероучительной, литургической и исторической точек зрения.

По свидетельству историка Евсевия, папа Климент I, сделавшийся епископом в 12-й год царствования Домициана (т. е. в 92 г.), после девятилетнего периода «проповедания слова Божия» скончался в третий год царствования Траяна, т. е. в 101. Однако, согласно принятой в настоящее время хронологии, кончина его приходится на правление императора Нервы (96-98 гг). >Церковь почитает святого Климента как мученика, то есть как того, кто горячо любил Бога и «свидетельствовал» о Христе всей жизнью. Легенда рассказывает о ссылке Папы на каторжные работы в Херсонес Таврический (нынешний Севастополь) и о жестокой его казни — на шею Клименту привязали якорь и бросили его в Чёрное море. Вероятно, сказание о мученичестве Климента Римского имеет свои корни в «Мученических актах св. Климента» (памятника, появившегося не ранее IV в. и наполненного легендарными сказаниями). Мощи его в IX в. были принесены в Рим просветителями славян свв. Кириллом и Мефодием и положены в храме св. Климента.

Память св. папы по римскому календарю отмечается 23 ноября, а в Русской Церкви — 25 ноября (8 декабря по новому стилю).

Якорь в символическом восприятии христианина двадцать первого века (как и для первых христиан, для которых эта символика была ещё более прозрачной) — это знак надежды и упования. В сочетании с именем святого Климента якорь — знак его мученичества.

Источник Епархия Святого Климента в Саратове