Святой Мартин де Поррес

3 ноября 1639 года в столице Перу, городе Лиме родился для Неба святой Мартин де Поррес (1579 – 1639), первый темнокожий американец, канонизированный Католической Церковью. Драгоценная реликвия его, частица мощей этого святого имеется и у нас в России, в приходе Ульяновска.
Церковь «назначила» святого Мартина де Поррес небесным покровителем мира во всём мире, народа Перу, бедняков и парикмахеров. Его символами являются Святой Розарий (Мартин был монахом бенедиктинского монастыря Святого Розария в Лиме), метла (смиренный Мартин не считал себя достойным нести духовное служение, но с удовольствием брался за любой, самый чёрный и неблагодарный труд) и – мыши.
Мыши расплодились в монастыре и немало досаждали добрым братьям, грызли книги и бельё в прачечной, где обитал святой. Настоятель требовал, чтобы Мартин потравил мышей, но тот категорически отказался. Он просто попросил первую попавшуюся мышь: «Иди и скажи остальным мышам, что не нужно вам жить в прачечной. Живите лучше в саду, а я перед Богом обещаю, что каждый день буду приносить вам еду».
Мышка внимательно выслушала увещание и скрылась в норке. Не успели братья как следует повеселиться над простаком, как отовсюду стали вылезать мыши – и убежали в сад!
Господь наделил святого Мартина де Поррес множеством совершенно непостижимых, поразительных даров: даром билокации, левитации, ясновидения и убеждения, способностью проходить через запертые двери. А святой и скромный Мартин де Поррес называл себя «бедным мулатом» и считал главным в своей жизни и молитвенном подвиге то, что по милости Божией доступно каждому из нас: любовь к Богу и любовь к ближнему.

****************

Мартин родился 9 декабря 1569 г. в Лиме, столице Перу. Был внебрачным ре­бён­ком мулатки Анны Ва­лас­кес и испанс­кого дворянина Хуана де Порре­са — в дальнейшем губерна­тора Панамы. Крещение принял в той же церкви и в той же самой купели, в которой за семь лет до того была крещена святая Роза Лим­ская.

В 8 лет отец определил его в школу в Эквадоре, где Мартин оставался в тече­ние пяти лет. Но когда его отец стал гу­бер­натором Панамы, он отрёкся от сво­его сына и его мате­ри, оплатив, однако, его обучение в школе. В результате, вме­сто занятий медициной и фармацевтикой, как он того желал, Мартину при­ш­лось приобрести профессию цирюль­ника. Цирюльником, однако, он прорабо­тал не­дол­го, и едва ему исполнилось 15 лет, по­пы­тал­ся поступить в домини­кан­ский монастырь в Лиме. Здесь его встретили препятствия: он был мулатом и не­за­кон­но­рожденным, а это, по обы­чаям того времени, не позволяло сде­латься пол­но­правным членом монашеской об­щины. Юноша очень горевал из-за этого и решил стать терциарием, выполняя в этом качестве самую низ­кую рабо­ту. Когда об этом стало известно его отцу, он воз­мутился и захотел за­брать сы­на из монастыря, не желая примириться с тем, чтобы сын губернатора был мо­настырским слугой. Но Мартин остался непоколебим, а до­миниканцы, убедив­шись уже, что приобрели в его лице сокровище, приняли его в орден в качестве полноправного монаха и разре­ши­ли принести монашеские обеты, ко­торые он торжественно принёс 2 июня 1603 г., ему было тогда 24 года.

Мартин отличался не только монашеским смирением и послушанием, но и необычай­ным благочестием. Был для всех ярким примером любви к Евхаристии. Не имея вре­мени в течение дня, он посвящал поклонению Святым Дарам дол­гие ночные часы. Часто бичевался, чтобы принести удовлетворение Господу Богу за грехи людей, а грешникам испросить обращение. Часто погру­жался в размышление о Страстях Гос­подних. К изумлению собратьев, он приобрел дух созерцания в такой высокой сте­пе­ни, что его часто видели зали­вающимся сле­зами и даже возносящимся в экстазе над поверхностью земли. Бог наделил его также даром слова, чтения в сердцах и в совести людей, и даже редким даром биолокации, как это было установ­лено в про­цессе канонизации. Многие прихо­дили к нему за советом, и даже архиепископ Лимы часто советовался с ним в сложных случаях.

Главным занятием брата Мартина был монастырский лазарет. Мартин лечил не толь­ко монахов, но и других людей, поскольку лазарет одновременно был го­род­ской боль­ницей. С особой любовью заботился о приходящих в лазарет в большом числе больных индейцах. Собирая подаяние, помогал из него бед­ным, выкупал из рабства негров (подсчитано, что случались периоды, когда он раздавал бедным еженедель­но суммы, эквивалентные 2000 долларам, и ок. 160 человек получали от него оде­жду). Однажды, когда ему не хватало денег на выкуп рабов, он предложил приору, чтобы тот продал его самого и приобрёл таким образом необходимую сумму.

Своей любовью он охватывал и людей, и животных. В доме своей сестры он содер­жал приют для кошек и собак. Кормил также голодных мышей. Легенда сообщает, что в результате в монастыре расплодилось очень много мышей, и настоятель стал горько упрекать за это брата Мартина. Тогда Мартин позвал мышей в поле, и они послушно последовали за ним и больше в монастырь не возвращались. Поэтому его прозвали в шутку «адвокатом мышей».

Он отличался также даром мудрости, благодаря которому успешно разрешал и се­мейные проблемы своей сестры, и проблемы своего монастыря. Был отзыв­чив на чу­жую нужду и страдания. Сам будучи беден, щедро помогал бедным. В его биографии упоминается несколько чудесных исцелений. Среди них называ­ются известные име­на, как например архиепископа Лимы, которого Мартин ис­целил от острой пневмо­нии. Руководители часто поручали ему различные пору­чения в городе. Брат Мартин охотно пользовался такими случаями, чтобы напо­мнить жителям Лимы о спасении души и о жизни вечной. Однажды, нагружен­ный провизией, он возвращался в мона­стырь через лес, на него напали разбой­ники, схватили и отвели к атаману. Брат Мартин любезно, без тени страха, по­здоровался с ним и попросил предоставить ему отдых. Удивлённый атаман спросил, знает ли он, кто перед ним? «Знаю, — отвечал брат Мартин, — ибо я много о тебе слышал. И потому тем сильнее тебя прошу пожертвовать что-ни­будь для моих голодных». Изумлённый атаман дал ему кошелёк с деньгами и отпустил с миром.

Мартин умер от малярии 3 ноября 1639 г. в возрасте 70 лет. Папа Григорий XVI причислил его к лику блаженных в 1837 г., Папа Иоанн XXIII канонизировал его 6 мая 1962 г. Пий XII провозгласил св. Мартина покровителем всех социальных орга­низаций Перу (1945), а в 1966 г. Павел VI, по просьбе Епископской Конфе­ренции Перу, провозгласил св. Мартина де Порреса покровителем телевиде­ния, школ и па­рикмахеров Перу. Кроме того, св. Мартин является покровителем медсестёр и рабо­чих.

В иконографии св. Мартин де Поррес изображается в доминиканском хабите. Его атрибуты: ангел с бичом и цепью, корзина хлеба и рядом мышь, крест, Ро­зарий.

Источник http://salvemus.com/?p=5142