Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Бог, избравший прежде всех веков Марию Матерью Сына Своего, по спасительным заслугам Иисуса сохранил Её от первородного греха и одарил полнотой благодати. Благодаря этому Мария стала достойным вместилищем Воплощённого Слова. Благодаря Бога за исключительную привилегию, дарованную Марии, мы испрашиваем себе благодать для борьбы с грехом.

Торжество Непорочного Зачатия отмечалось на Востоке уже в VIII веке. В IX веке оно пришло и на Запад.

8 декабря 1854 года папа Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии: «Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха.

Это является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твёрдо и постоянно верить всем верным». Спустя четыре года, Сама Богородица назвала «Непорочным Зачатием», явившись в городке Лурде Бернадетте Субиру, обычной и бедной девочке-подростку. Вера сделала Бернадетту святой. Бог предызбрал Деву Марию и даровал Ей особые благодати – точно также Он избирает и наделяет особыми благами каждого из нас.

Он готовил Её к особому, исключительному призванию, единственному в истории мира, стать Матерью Божией. Но призвание это стало возможно лишь благодаря смирению, вере и воле Девы Марии. Матерь Божия, Матерь наша, просим Тебя, укрепи нашу веру!