Введение во храм Пресвятой Богородицы

21 ноября Церковь почитает Пресвятую Богородицу, вспоминая событие Введения Девы Марии в Иерусалимский Храм. Матери нашего Господа было всего три года, и родители святые Иоаким и Анна привели вымоленное Чадо, чтобы посвятить Марию Богу. Родители переживали, особенно, что Девочка расплачется, оставшись Одна среди чужих людей.

На крыльце Храма Девочку встретил первосвященник, который возгласил: «Мария, Господь возвеличил имя Твоё во все роды, и явит в Тебе цену искупления сынов Израилевых». В нарушение правил, первосвященник ввёл Марию в Святая Святых Храма, и Она, стоя на ступенях жертвенника «дрожала от радости и плясала на ногах Своих, и полюбил Её весь дом Израилев».

Пройдёт двенадцать лет, и Дева Мария станет «Храмом одушевленным» и будет носить под Сердцем Господа Иисуса Христа, пожелавшего стать Человеком для искупления рода человеческого. В таинстве Крещения, в таинстве Евхаристии каждый из нас становится «одушевленным храмом», местом личного пребывания Господа Бога.

Дева Мария предварила нас, Своих детей в этом призвании, и да будем мы, по молитвам Её, достойны принимать Христа в своём сердце.