РАБСТВО ЛЮБВИ К ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

Мы хотим явить свою любовь и благодарность Пресвятой Деве Марии и, вместе с тем, с Её непременной помощью продолжить Воплощение во всех вещах, принеся четвёртый обет рабства Марии согласно учению св. Людовика Марии де Монфор.

В нашей монашеской семье не должен присутствовать никакой иной дух, кроме Духа Святого, и если мы переродимся, приняв иного духа, ― мы молим Господа изгладить нашу Монашескую Семью с лица Церкви тотчас же и навеки.

Только при условии абсолютной верности Духу Святому возможно правильно использовать «меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 17). Наш бедный дух только тогда становится плодоносным и непреодолимым, когда соприкоснётся с дуновением Пятидесятницы.

Чтобы во всей полноте и безоговорочном послушании Духу Святому, Который есть Дух Христов (см. Рим. 8, 9) осуществить все эти наши намерения, мы нуждаемся в том, чтобы примером для подражания, нашей Путеводительницей, образцом для всех наших поступков, стала Пресвятая Дева Мария, Которой мы от всей души и от всего сердца сегодня и всегда говорим:

«TOTUS ТUUS, O MARIA!»

(«Весь Твой, о Мария!»).

Посвящение Марии    

Этот четвёртый обет, который мы приносим наряду с обетами чистоты, бедности и послушания, означает, что мы всецело поручаем себя Марии, чтобы как можно лучше служить Иисусу Христу.

Два аспекта посвящения Марии:

Материнское рабство любви

Это посвящение Марии реализуется как «материнское рабство любви», в соответствии с тем, как его представил cв. Людовик Мария Гриньон де Монфор. Это означает «рабство воли» или «любви» (ИП, 70, 72), поскольку свободно и добровольно, движимые лишь любовью, мы приносим всё, что имеем, и самих себя в дар Марии, а через Неё – Иисусу Христу. Однако это не является чем-то новым, это – более глубоко осознанные обещания, которые были даны при Крещении, когда мы «во Христа облеклись» (см. Гал. 2, 37) , а также при принесении обетов. И, кроме того, в силу этого рабства любви, становятся очевидными  материнское провидение Марии и Её власть над всеми вещами, а особенно над душами верных. Согласно св. Бонавентуре: “Любая верная душа  и сама  Вселенская Церковь – раба Марии Царицы” (Speculum Beatae Mariae Virginis, lect. III, 5). А Иоанн Павел II утверждает: «… поручить себя Марии по примеру св.Людовика Марии Гриньона де Монфор – лучший способ с пользой и плодотворно участвовать в этой реальности, чтобы извлечь из неё и разделить с другими неописуемые богатства … Я вижу в нём (рабстве любви) вид парадокса из числа тех, которые в изобилии содержатся в Евангелиях, в которых слова «святое рабство” могут означать, что мы  ещё не умеем использовать до конца нашу свободу … Потому что свобода измеряется мерой любви, на которую мы способны» (Процитировано из книги Андре Фроссара «Не бойся» ).

В силу этого рабства любви мы не только приносим в дар Христу через Марию наше тело, нашу душу и все внешние блага, но также наши добрые дела, прошлые, настоящие и будущие вместе со всеми их успехами, чтобы Она располагала всем этим по Своему произволению (см. ИП, 121 – 125), с уверенностью, что  мы должны идти к  Нему через Марию, Матерь Воплощённого Слова и что Она может создавать «великих святых» (Там же, 47).

Мария – всегда в нашей жизни

Плод посвящения Пресвятой Деве и естественное следствие этого – постоянное присутствие Марии в нашей жизни.

Для этого необходимо, прежде всего, делать всё через Марию, Которая указывает нам средство и является средоточием всех наших устремлений.  Мария ни о чём не умалчивает, но всё говорит нам и учит нас, как слуг в Канне: «…что скажет вам Он, то сделайте» (Ин. 2, 5).

Во-вторых, надо делать всё вместе с Марией, Которая должна быть для нас примером  «во всех наших намерениях, поступках и делах» (см. ЕЕ, [46]). Она — совершеннейшее творение Бога. Вот почему мы должны видеть в Ней Ту, Которой мы должны подражать. Если Апостол говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11, 1), насколько же у нас больше оснований утверждать это в отношении Пресвятой Девы, Которой «сотворил величие Сильный, и свято имя Его»! (Лк. 1, 49). «И в то время как Церковь в лице Пресвятой Девы уже достигла совершенства, не имеющего ни пятна, ни порока (ср. Еф. 5, 27) … верные … устремляют  взоры свои к Марии, Которая сияет как пример добродетелей всей совокупности избранных» (LG, 65).

В-третьих, необходимо действовать в Марии, точнее, в тесном единении с Нею. Так будет явлено Её постоянное присутствие в нас и неразрывное единство  между посвящённым и Матерью Божией. Тот, кто любит, находит себя в возлюбленном: таково свойство горячей любви, которая представляет собою всё более глубокое взаимопроникновение. Таким образом мы уподобимся Воплощённому Слову, восхотевшему придти в мир и в течение девяти месяцев пребывать в лоне Марии, и Он исполнил Своё обетование и оставил нам Свой посмертный дар: «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени  ученик сей взял Её к себе» (Ин. 19, 27).

Наконец, необходимо делать всё для Марии. Пресвятая Дева, всегда  повинующаяся Христу, согласно предвечному замыслу Отца, должна быть целью наших дел, объектом притяжения  сердец тех, кто посвятил Ей себя, и стимулом для наших начинаний. Мария – «конечная цель, таинственное средоточие и лёгкий способ придти ко Христу» (ИП, 265).

Каждый верный раб Иисуса и Марии должен приветствовать Её, говорить с Ней, почитать Её, славить Её, вверяться Ей, радоваться и страдать вместе с Ней и, наконец, всегда горячо желать жить всегда с Иисусом и с Марией, в Иисусе и в Марии, для Иисуса и для Марии.

Вообще мы хотим напомнить вкратце, в чём состоит наша духовность.

Не Иисус или Мария; Не Мария или Иисус.

Ни Иисус без Марии; ни Мария без Иисуса.

Не только Иисус, но также и Мария;

Не только Мария, но также и Иисус.

Всегда Иисус и Мария; всегда Мария и Иисус.

К Марии через Иисуса: “се, Матерь твоя” (ин. 19, 27).

К Иисусу через Марию: “… что скажет Он вам, то сделайте” (Ин. 2, 5).

Вначале Иисус, Бог – Человек,

но затем Мария, Матерь Божия.

Он – Глава; Она – Шея; мы – Тело.

Всё через Иисуса и через Марию; с Иисусом и с Марией;

в Иисусе и в Марии; для Иисуса и для Марии.

Наконец, просто: Иисус и Мария, Мария и Иисус.

И через Христа, к Отцу, в Духе Святом.